Задача 1. Узнав о приказе выступить в царский поход, редум Иштар продал свой дом Таммузу, скрепив сделку глиняной табличкой. Вырученные деньги Иштар отдал Коммоду за то, чтобы тот выступил в поход вместо него. Вернувшись из похода, Коммод предал Иштара суду и потребовал себе дом, купленный у Иштара Таммузом. Будет ли выполнено требование Коммода? Какое решение вынесет суд в отношении Иштара?

В силу статьи 26 Законов Хаммурапи редум, нанявший наемника, дабы тот вместо него отправился в поход, должен быть казнен, а названный наемник может забрать его дом.

В силу статьи 37 Законов Хаммурапи дом, поле или сад редума не могут быть проданы третьим лицам. В случае заключения договора купли-продажи, чьим предметом они являются, такой договор считается недействительным.

Исходя из вышесказанного можно заключить, что требование Коммода правомерно, ибо:
В силу статьи 26 ЗХ он имеет право обратить в собственность недвижимое имущество, ранее принадлежащее Иштару;
В силу статьи 37 ЗХ договор купли-продажи указанного имущества, заключенный между Иштаром и Таммузом, недействителен (прим: применительно к данному случаю это означает, что право собственности на указанное недвижимое имущество не перешло к покупателю), а потому Коммод может истребовать данное имущество из незаконного владения Таммуза.

Иштар будет казнен.

P.S. Спасибо, поднял настроение, ибо давно уж не приходилось в Законах Хаммурапи копаться, да и задание довольно необычное для этих мест с:

Оцени ответ
Не нашёл ответ?

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Право.

Найти другие ответы

Загрузить картинку
Самые новые вопросы